2008/05/04

旬のもの

5/1~3まで嫁様の実家に行って来ました。

焼津なので東名高速を使うのですが、ちょうどGW渋滞のピークの間でしたので渋滞も無くスイスイと行くことが出来ました。
向こうに行けば、お寿司とお刺身の毎日が続きます(笑)
やはり鮮度が違うんでしょうね。
こちらではなかなか味わえない美味しい魚が食せるので、全然飽きません。
もう、ここぞとばかりに食いまくっています(笑)
ただ、私が美味しくて幸せそうに食べるせいか、どんどん料理を出してくれるので食べきるのに・・・(汗)

そんななか、今回の一番は・・・もちろん桜海老
定番料理のかき揚げをいただきました。
いままで、干し桜海老のかき揚げは食したことがあったのですが、今回は生の桜海老でのかき揚げです。
果たしてどんな味かと、一口食べてみると・・・う、旨すぎる(涙)
噛むたびに桜海老の旨みと甘さが口の中に広がります。
本来は塩を付けて食するのですが、元々のほのかな塩味が効いていて何も付けずに食べたほうが、桜海老のうまさを堪能することが出来ます。
また、つなぎの粉を極力少なくして揚げてくれていますので桜海老の味を損なっていません。
生と干しではこれほど味や食感が違うのかと・・・感動しきりです。
今が、一番の旬ですから尚更なのでしょうね。
う~ん・・・しあわせ(喜)

美味しい海の幸を堪能した後、帰途につきます。
帰りも渋滞も無くスムーズにこれましたし、ETCのキャンペーを利用しましたので片道は高速代が半額になりました。

次は、お盆休みに行く予定です・・・今から待ち遠しい(笑)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

桜海老おいしそうですね。
ブログ読んでたらすごく桜海老食べたくなってきましたw
母親の実家の北海道に行くと、僕はイカばっかり食べてます。寝ても覚めても新鮮なイカ刺を食べ尽くして帰ってくるんですけど、やはり飽きないんですよねw

KOBA さんのコメント...

どうも~いらっしゃいまし。

いや~美味かったッス。
生は干しの比ではないですね。

イカも美味いですよね~。
北海道での思い出は、チーズ。
何でもない普通のレストランで食べたピザに使っていたチーズが絶品でした。
やはり、その土地で食べる食材が一番ですね。